الجبنة تعزز المناعة فى مرحلة الشيخوخة
كشف دراسة علمية بجامعة توركو فى فنلندا، نشرتها دورية "أف إى أم أس للمناعة والميكروبيولوجيا الطبية" عن أن تناول الجبنة يقوى الجهاز المناعى لكبار السن، وذلك لأنها حاملة للبكتيريا "الحميدة" بروبيوتيك.
وأوضح الدكتور فندى إبراهيم، الذى قاد الدراسة، أن زيادة نسبة المسنين فى المجتمعات الحديثة يحتم البحث عن طرق مبتكرة لمنع تدهور الجهاز المناعى لديهم، مضيفا قائلاً:"إن بكتيريا البروبيوتيك الموجودة فى بعض المنتجات الأخرى تقوى الجهازالمناعى".
كما فسر إبراهيم وفريقه أن تناول الجبنة التى احتوت على البكتيريا يومياً يساهم فى معالجة المشاكل المتعلقة بتدهور نظام المناعة الناجم عن التقدم فى العمر، وهى المرحلة التى يعجز فيها الجسم عن مقاومة الخلايا السرطانية ولا يستجيب للقاحات والالتهابات والتى تظهر على شكل اضطرابات وأمراض والتهابات مزمنة وأمراض سرطانية.
كما أظهرت نتائج الدراسة، التى أجريت على أعمار تتراوح ما بين 70 و103 سنوات، أن تناول هذا الصنف من الجبنة الحامل لتلك البكتيريا "الحميدة" يساعد على معالجة التغيرات المرتبطة بالتقدم فى العمر فى نظام المناعة