التغذية العلاجية لأمراض الكبد
تعريف
تختلف الاحتياجات الغذائية للشخص تبعا للوزن والطول والعمر وما يقوم به من عمل ونشاط ... لذا فان لكل مريض احتيجاته المختلفة من الغذاء عن المريض الاخر وان اشتركوا فى نفس المرض ... لذا يجب تقييم الحالة الغذائية والمرحلة المرضية لكل مريض قبل تحديد الخطة الغذائية له ... ولا يجوز توحيد الوجبات الغذائية لجميع المرضى ... كما يجب متابعة هذا التقييم بصفة دورية و تغيير الاعتبارات الغذائية العلاجية كلما لزم الامر ...
اهداف التدخل الغذائى لمرضى الكبد
1- تجنب حدوث سوء التغذية
2- اصلاح سوء التغذية الناتج عن المرض الكبدى
3- مساعدة الكبد على اعادة بناء الجزء المصاب من انسجته والمحافظة على ما تبقى من الوظائف الحيوية بالكبد
4- قد يحتاج بعض المرضى الذين يعانون من سوء التغذية الاستعانة بالفيتامينات او المكملات الغذائية لتصحيح الحالة الغذائية الا انه من الافضل الاعتماد دائما على المصادر الطبيعية الا فى بعض الحالات مثل :
· تعويض الفيتامينات الذائبة فى الدهون التى يصعب امتصاصها او التى تفقد فى حالات الاسهال الدهنى مثل ( فيتامين A – فيتامين E – فيتامين D – فيتامين K )
· يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات اضافية من فيتامين B المركب وفيتامين C والزنك لتحسين الشهية
5- تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الاكسده الموجودة فى الخضروات الطازجة
وان شاء الله اكتبلكو بالتفصيل عن مرض مرض من امراض الكبد وطريقة التغذيه فيه