البطيخ من منا لا يعرفه ولم يتلذذ به فى أيام الحر الصعبة حيث يحتوي البطيخ على نسبة 90 % تقريبا من وزنة ماء والبقية سكريات ويحتوي ال100 جرام منه على ما يساوى 29 سعر حراري
وقد أثبتت الأبحاث الحديثة الفوائد الطبية لفاكهه البطيخ فكونه فاكهه محببة لا يغنى عن أنه يحتوي على العديد من العديد من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ج و أ وكذلك هو غنى بالعديد من المعادن الهامة مثل الكالسيوم والماغنسيوم.
و للبطيخ وقشره استخدامات طبية متعددة مثل :
1- معالجة الإمساك : فالبطيخ لكونة يحتوى على نسبة عالية من الألياف تكون مساعد جيد فى تنشيط عمل الأمعاء .
2 – علاج ضغط الدم : اثبتت الدراسات الأخيرة ان الأحماض الأمينية (إل-سيترولين/إل أرجينين) و الموجودة فى البطيخ تساعد فى تحسين وظائف الشرايين بتوسيعها وبذلك تحمى من ضغط الدم المرتفع .
3 – حصوات الكلي : مفيد فى تفتيت حصوات الكلي حيث يعتبر مدر جيد للبول .
4 – للكولسترول : غير مضر لأصحاب امراض القلب فهو لا يحتوي نهائيا على الكولسترول .
5 – تدخل بذور البطيخ فى بعض المسكات و الأقنعة التجميلية فهو يساعد على التخلص من الكل و البثور .
بعض الوصفات التي يمكن استخدام قشر البطيخ فيها :
- عجينة قشر البطيخ لمرضى التهاب الكلى : يوضع قشر البطيخ بعد تقطيعه الى قطع صغيرة فى الماء المغلي و يقلب حتي يتحول الى عجينة وتوضع فى اناء زجاجي محكم ويؤخذ منها ملعقة يوميا .
- لتخفيف الاستسقاء : يغلى قشر البطيخ بعد تقطيعه لمدة خمس دقائق . يضاف اليه قطع الطماطم وسائل البيض (بياض البيض) ليكون سائل يساعد على التبول .
- لعلاج ضغط الدم : يطحن قشر البطيخ الأحمر بعد تجفيفه حتى يصبح كالبودرة ثم يؤخذ منه عشرين جراما ليغلى مع الماء ويشرب يوميا
تعمل فاكهة "البرتقال" على زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض حيث تعتبر من الاغذية "القلوية" حيث تخلق بعد عملية تمثيلها "أيضا" مادة قلوية في الانسجة كما ان للبرتقال فوائد منشطة للدورة الدموية وتعمل كذلك على زيادة امتصاص الحديد مما يؤدي إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم مما يساعد في النشاط والحيوية كما ان للبرتقال فوائد جيدة كعلاج فعال في حالة الرشح والانفلونزا
يُعتبر الخس من الخضروات الغنية بالفيتامينات الهامة لجسم الإنسان فله دور في تقوية العظام والوقاية من مرض الزهايمر فضلاً عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.
ويحتوي الخس على الكالسيوم والفسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام،
وهو أيضا من أهم المصادر الغنية بحمض “الفوليك” المفيد للحوامل.
ويضم في مكوناته فيتامين “أ”وفيتامين “ب1″وفيتامين “سي”وفيتامين “إي”،
هذا بالإضافه إلى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.
وأوضح الخبراء أن الخس يقي من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء،
ويرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية ويهدئ الأعصاب، كما أنه يمنح البشرة المزيد من النقاء.
وأشار خبراء التغذية أيضا إلى أن تناول أوراق الخس الخضراء الداكنة اللون الغنية بمادة “بيتاكاروتين” المقاومة للتأكسد قبل النوم يعمل كمسكن للألم، وينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بعناصره الغذائية